"Око дельфина" (1970)
"...Никогда, никогда в жизни не был он так одинок, как сейчас. Слепое Око дельфина еле угадывалось во тьме, океан шумел отрешенно и мощно. Но, может быть, сейчас где-то в этой черной безбрежной стихии идет заветное судно... Море бросает его с волны на волну, но капитан тщетно глядит в бесконечную темень и никто и ничто не предупредит его о жестокой опасности.
Какая же сила вот уже четвертую ночь подряд гасит Око дельфина? Может быть, и впрямь существует нечно потустороннее, не понятное и не подвластное никому и ничему в мире. Но он должен зажечь огонь этого маяка! Он стар, но он ничего не боится. Чего может бояться человек, если он давно разучился бояться смерти. Только своей, собственной смерти. Смерть, например, Хуана, тебе все также страшна. Питер Стайлз трусливо спрятал куда-то вглубь создания другое, бесконечно дорогое ему имя... "
«Око дельфина» — размышление писателя о ложных и истинных ценностях жизни. «Так ложная мудрость мерцает и тлеет пред солнцем бессмертным ума. Да здравствует солнце, да скроется тьма!» — не в этом ли бессмертном пушкинском призыве внутренний пафос творчества Василия Белова?
(Юрий Селезнев. Современность традиции: заметки о творчестве Василия Белова)
Иллюстрация Генриетты Бурмагиной к рассказу В.И. Белова "Око дельфина".
Издание: Белов, В.И. Каникулы: [Сборник: Для сред и ст. шк. возраста]. — Архангельск: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1981. — 128 с.: ил.
#ФондыМКБ #МузейквартираБелова #ВасилийБелов #рассказы
Оставить сообщение: