Рекламный баннер 990x90px ban1
84.38
93.16

Приветствуем, Друзья!

Приветствуем, Друзья!
Уже давно принято решение, что посты нужно писать не только по подготовке Двора к гостям и проведению фестиваля, но и по истории, ведь это всё-таки одна из главным тем и причин возникновения нашего клуба.
Мы понимаем, что сейчас всё меньше и меньше людей читает тексты где "много букав", поэтому будем стараться писать кратко и понятно с ссылками на источники

И первая тема конечно про нашу древнейшую территорию Белоозера.

Редкие упоминания в летописи о Белоозере высвечивают лишь отдельные вехи его истории. Первыми его насельниками летописец называет весь - одно из финно-угорских племен.
"Сказание о призвании Варягов" сообщает о вокняжении на Белоозере в 862 г. Синеуса, брата Рюрика, занявшего новгородский стол.
С конца XI в. Белоозеро входило в состав Ростово-Суздальской земли. Благодаря своему удаленному географическому положению город в 1238 г. избежал монголо-татарского разгрома и послужил убежищем для ростовского епископа Кирилла.
Белозерское княжество сохраняло независимость до начала 1380-х годов, когда после гибели на Куликовом поле белозерских князей старшей линии, оно перешло под власть московского великого князя Дмитрия Ивановича Донского.
Источники XIV в. фиксируют существование на Белоозере двух "городков" - старого и нового. Последнее упоминание о "старом городке Белозерском" относится к 1398 г., когда он был захвачен и сожжен новгородским войском. Упадок "старого городка" начался, однако, значительно раньше - в конце XIII - первой половине XIV в. Очевидно, уже в XIV в. центром Белозерского княжества был "новый городок", идентифицируемый с современным городом Белозерском. Все летописные сообщения о Белоозере XV в, относятся уже к новому городу.
Археологическое изучение Белозерья, начатое в 60-х годах прошлого столетия, было крайне фрагментарным и носило разведочный характер. Работы, предпринятые экспедицией ГИМ в 1949—1950 гг., явились первыми раскопками в Белозерском районе.

Раскопкам подверглось известное урочище на правом берегу Шексны (в 2 км от ее истоков из Белого озера), носящее название «Старый город». Местное предание и записи XVII—XVIII вв. связывали эту местность с летописным Белоозером. В 1929 г. здесь провел разведку В. И. Равдоникас, обнаруживший культурные слои IX—XII вв.
За два года раскопок экспедицией Исторического музея была вскрыта площадь свыше 1200 м2. Установлена следующая стратиграфия:

1) пахотный слой с находками XI—XV вв.;
2) культурный слой XIII — половины XII вв. с плохо сохранившимися остатками деревянных построек;
3) культурный слой половины XII—XI вв. со срубами домов, настилом мостовой (рис. 3) и другими сооружениями;
4) культурный слой X—IX вв., сохранившийся только на территории древнейшего поселения.

Многочисленные неолитические находки, встречающиеся в этих культурных слоях, дают основание предполагать существование на этом месте неолитической стоянки.
Раскопками установлено расположение первоначального поселения IX— X вв. в наиболее возвышенной части местности, напоминающей городище. Обнаружены остатки жилищ, обильный инвентарь ремесленного характера. Дальнейшее развитие города в XI—XIII вв. шло в направлении к реке и вдоль последней. Дома исследованной части строились на свежевырубленной лесной расчистке. Расположение построек — уличное.
Многочисленность вещевых находок и их характер с несомненностью свидетельствуют о ремесленно-торговом населении Белоозера в XI—XIII вв. Хорошо представлены находками черная металлургия, меднолитейное производство (рис. 5—5—7), костерезное дело, обработка дерева, скорняжное и сапожное дело, гончарство. Обилие грунтовых вод обеспечило хорошую сохранность изделий из кожи, дерева, ткани и позволило выявить много новых данных в отношении развития этих производств, обычно плохо представленных при раскопках южных и среднерусских городов.
Наличие большого числа привозных изделий свидетельствует об оживленных торговых связях Белоозера с отдаленными областями и подчеркивает городской характер поселения.
Продолжение следует...
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Повесть временных лет // Памятники литературы Древней Руси. XI - начало XII в. М., 1978. С. 26.
2. Голубева Л. А. Весь и славяне на Белом озере. X-XIII вв. М., 1973.
3. Hикoлaeвa Т. В. Древнерусская мелкая пластика из камня. XI-XV вв. // Свод археологических источников. Вып. 41-60. М., 1983. С. 57, 59.
https://www.booksite.ru/fulltext/1be/loz/erye/2.htm https://arheologija.ru/golubeva-drevnee-beloozero/
14631

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы