Рекламный баннер 990x90px ban1
86.19
94.77

Охрана труда в 2021 году: новые правила и изменения

Охрана труда в 2021 году: новые правила и изменения

Охрана труда 2021 - новые правила и основные поправки, которые внедрены в ходе реформы контрольно-надзорной деятельности, добавили много работы ответственным за эту область сотрудникам. В статье перечислены новые правила, изданные Минтрудом и действующие с 2021 года. Рассмотрим, что появилось нового и как действовать работодателям с учетом изменений.


Список, опубликованных правил
40 новых правил, которые нужно учесть работодателям с 2021 года
Что же изменилось
Специальная оценка условий труда — изменения-2021
Что ждет работодателей
Итоги

Список, опубликованных правил

Минтруд в июне 2020 года в ходе регуляторной гильотины сообщил о совершенствовании законодательства в области защиты здоровья рабочих. И уже к концу 2020 года издано и опубликовано 40 приказов, утверждающих Правила по охране труда. Основные цели, которые преследовал законодатель, — сохранение здоровья работников, снижение травматизма на производстве, снижение нагрузки на работодателя.

Ранее на практике работодатели устраняли ситуации, опасные для жизни и здоровья сотрудников, уже после произошедшего несчастного случая. Направленность была на недопущение впредь травм на предприятии. Сейчас работодателей призывают к своевременной оценке рисков и предотвращению возможности несчастных случаев.

Министерством проведена инвентаризация 113 нормативно-правовых актов. В результате упразднено 83 документа, которые приняты до 2012 года, поскольку они не соответствуют современным условиям. Тридцать документов, принятых или измененных в период с 2012-го по 2019 год, пересмотрены с учетом риск-ориентированного подхода и соответствия уровню технологического развития.

Вместо 113 НПА Минтруд запланировал принять 48 актов, соответствующих современным требованиям к обеспечению безопасности работников предприятий. Опубликовано на сайте Министерства на момент написания статьи 40 приказов.
40 новых правил, которые нужно учесть работодателям с 2021 года

В удобной таблице представим перечень нормативных актов по охране труда и срок их действия:

Внимание! Акт для работников портов не имеет ограничительного срока в отличие от остальных 39 документов. А работникам метрополитена до 31.08.2021 следует придерживаться старых правил, поскольку новые вступают в силу с 01.09.2021 и будут действовать до 01.09.2026.
Что же изменилось

Новое законодательство по охране труда в 2021 году станет нормативной основой требований, предъявляемых к работникам при соблюдении безопасности на производстве.

Изменились требования к комплекту нормативно-правовых актов, которые содержат правила безопасности на предприятии в соответствии со спецификой деятельности. Инструкции, программы обучения, информационные материалы должны быть актуализированы.

Исчезли из нормативных актов перекрестные ссылки на другие документы. Из документов убрали ограничения по возрасту, переадресацию на СанПиН, ПДД, технические регламенты.

Сложные для понимания многотомные пособия преобразовали в легко читаемые инструкции, не перегруженные лишней информацией. Остались сведения по существу.

Охрана труда 2021 года претерпела существенные сокращения в перечне должностей и работ, на которых ограничивалась занятость женщин. Существовал список из 456 должностей и работ — сейчас осталось всего 100 пунктов, где могут работать только мужчины.

Так, например, женщины теперь могут работать водителями автобусов для перевозки пассажиров количеством более 14 мест, газосварщиками ручной сварки в закрытых пространствах или быть членами палубной команды судов всех видов флота.
Специальная оценка условий труда — изменения-2021

Изменения коснулись и порядка проведения специальной оценки условий труда. Теперь декларация соответствия условий труда действует бессрочно, пока не наступят обстоятельства, предусмотренные ч. 5 ст. 11 федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ. Декларация прерывает срок действия, если:

произошел несчастный случай;
у работника выявлено профессиональное заболевание;
найдены нарушения нормативных требований к безопасности на рабочем месте.

Работодатель обязан реагировать на каждый такой случай и проводить внеплановую оценку на рабочем месте. Кроме этого, работодатель должен на системной основе проводить профилактические мероприятия и анализ профессиональных рисков рабочих мест.
Что ждет работодателей

В письме от 14.01.2021 № 15-2/10/В-167 Минтруд указал работодателям на порядок действий с учетом новых правил. Министерство напоминает, что руководители организаций и индивидуальные предприниматели обязаны провести внеочередную проверку работников на предмет знаний предъявляемых требований, а также привести в соответствие комплект документов, отражающих правила охраны труда.

Для внеочередной проверки на предприятии создается комиссия, которая в обязательном порядке должна пройти обучение в сертифицированной организации. Комиссия оценивает знания сотрудников, занятых на должностях, на которые распространяются положения охраны труда. По результатам оценки составляется протокол с пометкой «внеочередная».

Подробности см. здесь.

Ознакомьтесь с письмом Минтруда в системе «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Результаты внеочередной проверки никак не влияют на сроки и результаты очередной проверки — она не отменяется, не продлевается и не заменяется.

Работодателям разрешено вносить дополнительные требования в соответствии со спецификой производства. В новых актах введены соответствующие пункты.
Итоги

С 2021 года вступают в силу 40 новых требования к безопасности при разных работах. В связи с этим работодателям необходимо провести внеочередную проверку знаний по охране труда, а членов комиссии отправить на обучение в специализированные обучающие организации. Результаты проверки нужно оформить протоколом с указанием типа проверки знаний «внеочередная».

При этом приняты не все запланированные правила по охране труда в 2021 году. А значит, ожидаем новых приказов от министерства.

20451

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы