Рекламный баннер 990x90px ban1
84.38
93.16

Об Игоре Золотусском и двух книгах с дарственными надписями рассказывает филиал Кирилло-Белозерского...



2020 год – юбилейный для Игоря Петровича Золотусского. Известному писателю, журналисту, критику и историку литературы 90 лет.


На протяжении длительного времени, Золотусский занимался исследовательской работой в сфере истории и литературы. Из-под его пера вышло более 20 книг, посвящённых исследованию русской литературы. Игорь Петрович - один из главных на сегодняшний день знатоков жизни и творчества Николая Гоголя.
Он принадлежит к блестящему поколению мастеров 1960-х годов, которые не просто писали рецензии, ругали или хвалили, они формировали литературное пространство. И, как считают некоторые исследователи, его статьи порой оказывались интереснее самих произведений.

Игорь Петрович не обошёл вниманием и прозу Василия Белова. Когда в 1966 году вышла повесть «Привычное дело», он одним из первых отреагировал на неё, написав статью «Тепло добра», опубликованную в «Литературной газете».

«Наши отношения с Василием Беловым были поверх быта, поверх личных привязанностей, а уж тем более дружбы. Они осуществлялись через литературу, через то, что каждый из нас писал. А жили мы так далеко друг от друга, что возможности встреч не могло быть. К тому же Василий Иванович слыл человеком суровым, малодоступным, и я не помню, чтобы он когда-либо изменил этому представлению о себе. Тем не менее вскоре после появления моей статьи о "Привычном деле" я получил от него письмо и книгу с надписью: "Игорю Золотусскому на Москву".
Через много лет судьба свела нас в Коктебеле. Мы жили в одном корпусе, но ни разу не переступали порога наших комнат. Я иногда что-то говорил о его прозе, которую высоко ценил, а он однажды с одобрением высказался о моей книге "Гоголь"» (Золотусский И. Непривычное дело. // Российская газета, № 239, 23 октября 2017).

В 2005 году, «за масштабность художественно-критических исследований современной словесности и глубинное постижение гения и судьбы Гоголя; за верность, в независимом поиске, традициям и нравственному достоинству русской литературы» Золотусский Игорь Петрович удостоен «Премии Александра Солженицына».

В фондах музея-квартиры В.И. Белова сохранились 2 книги с дарственными надписями от Игоря Золотусского. Это «Час выбора» 1976 года с подписью «Василию Белову с низким поклоном» и книга «Гоголь» 1979 года из серии «ЖЗЛ», о которой в своё время «с одобрением высказался» Василий Иванович, дарственная надпись от автора: «Василию Белову с самым сильным уважением».

#ИгорьЗолотусский #ВасилийБелов #МузейКвартираБелова #фондыМКБ
15170

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы