Рекламный баннер 990x90px ban1
84.28
92.99

#о_Кирилле_Белозерском



Православный мир знает множество святых. У каждого из них свой путь. Свой образ. Но у многих ли из них был свой портрет?

Вы верно догадались - у преподобного Кирилла Белозерского, основателя монастыря, он имелся ещё при жизни. По преданию, написал его игумен Дионисий Глушицкий. Причём сделал он это за три года до смерти святого. Как помните, скончался преподобный в возрасте 90 лет.


Почему живописец XV века решил написать образ-портрет именно Кирилла Белозерского? На этот счёт есть много мнений. Советский и российский литературовед и филолог, специалист по древнерусской и византийской литературам Гелиан Михайлович Прохоров писал, что основателя Кирилло-Белозерского монастыря ещё при жизни считали чудотворцем: "Князья наперебой слали ему подарки, просили его молитв и искали встречи с ним. Так что кажется достойным доверия предание (предание ведь тоже важный исторический источник!), согласно которому в 1424 году к прославленному игумену-чудотворцу пришел игумен Дионисий Глушицкий, чтоб написать его портрет".

Оригинал такого портрета, написанный в Кирилло-Белозерском монастыре, до XX века оставался в музее-заповеднике - на территории той самой обители, где и был создан. Сейчас же он находится в Государственной Третьяковской галерее.

Точную копию образа можете увидеть в исторической экспозиции Трапезной палаты Кирилло-Белозерского музея-заповедника, которая располагается на постоянной выставке вместе с вещами преподобного Кирилла Белозерского.

"Сам этот образ, удивительно персональный, индивидуальный, - лучшее доказательство того, что написан с натуры, - замечает Г.М. Прохоров. - Преподобный Кирилл изображен стоящим и глядящим прямо на нас острым умным взглядом. Почти облысевшая голова его кажется непропорционально большой по сравнению с телом.

Хранящаяся в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике шуба преп. Кирилла показывает, что роста он был немалого, не менее 180 см. Но на девятом десятке лет, похоже, он согнулся и начал сильно сутулиться".

Портрет написали в XV веке, а специальный киот для него — своеобразный "домик" с дверцами для этого образа — создали только в XVII веке. Украсили киот росписью, а на одной из дверец изобразили преп. Кирилла, позирующим Дионисию Глушицкому, — подобно тому, как изображают Богоматерь, позирующей евангелисту Луке.

Об авторе сего портрета известно, что был он вологжанином. Юношей звали его Димитрием, а после пострига в Спасо-Каменном монастыре игумен нарёк его Дионисием.

Примечательно и то, что самого игумена островного монастыря звали также - Дионисием. Был он византийцем, выходцем из Константинополя, афонским постриженником. В Москве он остался с разрешения великого князя Дмитрия Донского, который, собственно, и предложил ему возглавить Спасо-Каменный монастырь.

И вот, что интересно - по всей вероятности игумен Дионисий был живописцем, от которого вологжанин-Дионисий воспринял и само это искусство, и мысль - написать образ современника, живого человека.

#КириллоБелозерскийМузейЗаповедник
15624

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы