Вы видите Свиточную (XVIв.), Кузнечную (XVIIв.) и Глухую (XVIв.) башни со стороны Сиверского озера, на берегу которого расположен ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря.
Озеро имеет продолговатую форму, оно вытянуто с северо-запада на юго-восток-юг. Есть несколько островов, в основном в центральной и южной части. Острова временами покрываются водой вследствие поднятия уровня в системах каналов (уровень озера с начала XIX века поднялся примерно на метр). На одном из островов, согласно легенде, находился крест, поставленный святым Кириллом (скорее всего, это остров напротив монастыря, примерно в полукилометре от берега).
Озеро возникло в период последнего ледникового периода и имеет ледниковое происхождение.
Название озера неоднократно употребляется в ряде письменных источников XV—XVII веков в формах Сиверское, Шиверское, Северское. Вероятно, название происходит от финского *Süvä/järv, где suva означал «глубину», а jarv — озеро, вместе — «глубокое озеро».
Позднее название русифицировалось в процессе ассимиляции вепсского населения. Залив у монастыря (с юга) называется Лохта, это название тоже имеет либо вепсские, либо лопарские корни, с языков этих народов переводится как «залив».
Максимальная глубина Сиверского озера - 26 метров.
У вас есть интересные снимки с берега? Прикрепляйте в фото-комментах к этому и посту и делитесь ими с нашими подписчиками!
Заказ экскурсий по тел.: +7 (81757) 31479; +7 (921) 722-75-84.
#КириллоБелозерскийМузейЗаповедник #новости #фотоэстафетаКБМЗ
Оставить сообщение: