Музей фресок Дионисия продолжает знакомить с экспонатами!В рамках Цикла показа музейных экспонатов
https://vk.com/fermuseum Продолжение обзора выставки «Мир крестьянских вещей».
Многие только слышали о том, какая вкусная каша или какие ароматные щи готовили в русской печи в чугунках наши предки. Сосуд ставили в печь за заслонку, и продукты в нем медленно томились, приобретая неповторимый вкус. Объём чугунка мог быть разным – от 1,5 до 15 литров.
Делалась такая посуда из чугуна (откуда и название) – надёжного крепкого материала.
Чугунки получили широкое распространение лишь в самом конце XIX - начале XX веков. В первой трети XX века эти сосуды начали изготавливаться с эмалевым покрытием.
Чугунок имел форму традиционного глиняного печного горшка - зауженного к низу, расширяющегося к верхней части и снова сужающегося к горлу, как правило, без ручек. Такая форма позволяла ставить и вынимать его из печи с помощью специального инструмента – ухвата.
Раньше чугунки были тяжёлыми, но сейчас их делают из облегчённых сплавов.
В современном мире традиционный круглый чугунок становится экзотикой, а ухват многие видели только в кино.
#ферапонтово #МузейФресокДионисия #ФерапонтовМонастырь #Экспонат #Мир_крестьянских_вещей#Металл_в_собрании_Музея_фресок_Дионисия
Оставить сообщение: