Рекламный баннер 990x90px ban1
84.38
93.16

И так продолжение...

И так продолжение...
Раскопки археолога Л.А.Голубевой бесценны для науки. Так как её работы проводились до подъёма воды в реке Шексны. Она открыла миру средневековый город Белоозеро, предоставив данные о раскопках широкой общественности. Благодаря многим находкам на разных культурных слоях можно проследить как влияла на жизнь и развитие местного населения связь с другими городами и культурами.
Например керамика до Х века исключительно лепная и чрезвычайно богата ее орнаментация, представляющая различные вариации оттисков гребенчатым штампом. С конца X — начала XI веков появляется гончарная посуда. Здесь лепная и гончарная посуда сосуществуют; заметны переходные формы; орнамент на ранней гончарной посуде — тот же твердый штамп, но видоизмененный. Это обстоятельство позволяет нам предположить мирное сосуществование веси и славянских пришельцев. Керамика, совершенно аналогичная белозерской, была найдена А.А. Алексеевой и в Киснеме, на северном берегу Белого озера. Похожее происходит и с костюмами, с конца Х и начала ХI появляются славянские элементы.
В 1959 году два погребения были раскопаны Н. В. Тухтиной. В остальные годы погребения находили местные жители. Несколько раз пионеры-туристы под руководством А. А. Алексеевой в обнажениях карьера собирали вещи из разрушенных погребений, здесь было найдено свыше 18 погребений. По типам найденных в могилах топоров, наконечников копий и стрел, по односторонним гребням в футлярах, бусам боченкообразным и ребристым, позолоченным и посеребренным, погребения могут датироваться X в. — серединой XI в. Там же найдено два горшка, лепных от руки, а также обломки лепной посуды с характерной для Белозерья орнаментацией твердым гребенчатым штампом . Характер инвентаря, исключая керамику, в основном славянский. Приведенные выше данные свидетельствуют о том, что в X—XI веках славянское население освоило все течение Шексны, а также южное и северо-восточное побережье Белого озера. Довольно значительное количество селений с самостоятельными неславянскими названиями, независимыми от названий рек и озер, и присутствие их даже в областях с густым славянским населением свидетельствует о длительном сохранении островков финского населения в славянской среде. По утверждению С. Герберштейна, в Белозерской области еще в начале XVI века местное население имело свой собственный язык, хотя уже почти все говорили по-русски.
Уже с IX—X века торговые отношения связывали Белоозеро не только с Новгородской, но и с Ростово-Суздальской землей и Киевской Русью. Область Белоозера была известна Ибн-Фадлану как страна Вису, откуда привозят соболей и черных лисиц. Находки скорлупы грецких орехов в слоях конца X века свидетельствуют о далеких торговых отношениях Белоозера.
Продолжение следует...
Примечания
1.Л.А.Голубева. Славянские памятники на Белом озере.
2. Н. А. Макаров, С. Д. Захаров ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ, Древности затопленного Белоозера.
14964

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы