Рекламный баннер 990x90px ban1
84.28
92.99

Девятого февраля 1977 года, 44 года назад скончался советский авиаконструктор, академик, генерал-полковник...




В 1917 году Ильюшин успешно сдал экзамен на звание пилота. Но началась гражданская война, и он уходит на фронт. После окончания войны Сергея Владимировича направляют на учебу в Московский институт инженеров Красного воздушного флота (позже – Военно-воздушная инженерная академия имени Н.Е. Жуковского). Во время учебы Ильюшин строил учебные планеры. В 1926 году Сергей Владимирович закончил академию, а в 1931 году – создал и возглавил одно из конструкторских бюро. В 1933 году его коллектив начал разработку двухмоторного самолета. В 1938-1939 годах на самолетах, сделанных в конструкторском бюро Ильюшина, были совершены беспосадочные перелеты Москва – Владивосток и Москва – Северная Америка.

Самолеты Ильюшина – дальние бомбардировщики Ил-4 и штурмовики Ил-2 прославились в годы Великой Отечественной войны. В 1944 году конструкторское бюро Ильюшина приступает к созданию принципиально новой на тот момент реактивной авиации. Самолеты Ил-12, которые стали производить на следующий после окончания войны год, позволили заметно увеличить пассажирские перевозки. Следом был разработан еще ряд пассажирских самолетов.

Талантливый авиаконструктор Сергей Владимирович создал свою школу в самолетостроении, ряд превосходных машин, как военного, так и гражданского назначения. Многолетний труд Ильюшина был отмечен многими государственными наградами - трижды Герой Социалистического Труда, лауреат семи Сталинских премий, генерал-полковник инженерно-технической службы, академик АН СССР – он был награжден многими орденами и медалями.

В экспозиции Музея Евгения Преображенского представлена модель самолета «Ил-4» – коллекционная масштабная копия советского дальнего двухмоторного бомбардировщика, выполнена в 2019 году в масштабе 1:43 из патинированной бронзы в технике художественное литье. Модель была передана директором музея ПАО «ИЛ» В.И. Федякиным в рамках мероприятий, посвященных открытию музея Евгения Преображенского.

#КириллоБелозерскийМузейЗаповедник #МузейЕвгенияПреображенского #новости
17210

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы