Рекламный баннер 990x90px ban1
81.91
92.91

Белозерск один из самых древних городов России. Впервые он упоминается в Начальной летописи 862 года: Князь роздал мужем своим грады Полотеск Ростов Белоозеро. В X веке город перенесли на южный берег Белого озера, к тому месту.

Белозерск – один из самых древних городов России. Впервые он упоминается в Начальной летописи 862 года: «Князь… роздал мужем своим грады… Полотеск… Ростов… Белоозеро». В X веке город перенесли на южный берег Белого озера, к тому месту, где из озера вытекает река Шексна.

Белоозеро являлось обособленным княжеством с собственной сильной дружиной.



«Их четырнадцать было, князей белозёрских,

Я пятнадцатый с ними,

Вот стрелой пробитое сердце

И моё забытое имя.

И стою я в полку засадном,

Вольный воин, как терний сильный.

Сотоварищи мои рядом,

Нету только ещё России.

Нет России с песней державной

С моря синя до море синя,

Ни тесовой, ни златоглавой,

Нет ещё на земле России.

Есть земель вековая обида,

Есть рабы, восставшие к мести:

Чем так жить – лучше быть убиту,

А для нас это дело чести.

Всё сомнут лохматые кони,

По степи помчат на аркане,

Но на нас наткнётся погоня,

Ну а мы отступать не станем.

Конь мой гривой мотает рыжей,

Прыщут тучей на солнце стрелы,

Кычут коршуны, кружит крыжень -

А какое до них нам дело!

Как орда Мамая качнётся,

Как мы ляжем костьми на поле, −

Так Россия с нас и начнётся

И вовек не кончится боле».

/Сергей Орлов/

Экскурсанты Череповецкого дома-интерната для престарелых и инвалидов № 1 окунулись в историю древнего города Белозерска. День выдался ясным и солнечным, маковки соборов сияли, а храм внутри городского рва казался сказочно-белым. Сначала проехали по городу с обзорной экскурсией, посетили Храм Всемилостивого Спаса, Белое озеро, обводный канал, Набережную и Белозерский кремль, на территории которого находится Спасо-Преображенский собор.

Алексей Мусинский, участник клуба исторической реконструкции «Белозерская Дружина», провёл увлекательную экскурсию об истории Белозерска и Средневековья и мастер-класс стрельбы из реконструированного старинного лука. Посмотрели, как куют из железа шлемы, мечи и предметы интерьера, разводят кур и кроликов и просто живут дружной общиной.

Жаль было расставаться с гостеприимным Дружинным двором, но нас ждал уникальный музей местного жителя Михаила Столярова «Традиционные лодки Белозерского края», посвященный рыболовецкому промыслу.

Экспозиция музея посвящена истории рыболовства, технологиям изготовления лодок, а также деревенскому домашнему быту, в экспозиции представлены различные виды традиционных лодок с древнейших времён и до наших дней. Михаил Столяров провёл обзорную экскурсию по музею, которую полушутя называет «школой выживания» − гостям предлагается рассказ и о том, как выжить в дикой природе: построить лодку своими силами, вскипятить воду без посуды, приготовить средство от комаров, посуду.

Экскурсия проходила в рамках проектов «Моя малая Родина» и « Связь поколений» (в поездку были приглашены дети из КСК «Мечта»).

Полные впечатлений и новых знаний экскурсанты покидали с легкой грустью расставания уютный старинный город.

Еще больше фотографий с экскурсии в Белозерск можно посмотреть в альбоме: https://vk.com/album-99028825_303121316

41520

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы