Первая русская антарктическая экспедиция стартовала из Кронштадта в июле 1918 года. Двум хорошо оборудованным кораблям предстояло совершить путешествие. Одним из них, шлюпом «Восток», командовал капитан второго ранга Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, другим, носившим имя «Мирный», - лейтенант Михаил Петрович Лазарев.
Позднее в честь этих кораблей будут названы первые советские антарктические станции. Через шесть месяцев после отплытия, 27 января 1820 года южный континент показался первооткрывателям.
Полюс предстал перед ними как толща льда, вся усыпанная ледяными буграми. Поход продолжался 751 день: были открыты 29 островов в южных морях и неизвестный до того берег материка. Экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева по справедливости считается одной из самых важных и трудных, когда-либо совершенных.
В научно-вспомогательном фонде отдела письменных источников Кирилло-Белозерского музея-заповедника хранятся учебные пособия «Хрестоматия по физической географии. Африка. Америка. Австралия Антарктида: пособие для учителей» и «Объяснительный текст к картинам по географии частей света. Африка. Австралия. Океания. Антарктида: пособие для учителей восьмилетней школы». Книги были изданы в середине XX века, поступили в музей в 2009 году.
#КириллоБелозерскийМузейЗаповедник #новости
Оставить сообщение: