Рекламный баннер 990x90px ban1
84.38
93.16

2 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ РАЗГРОМА СОВЕТСКИМИ ВОЙСКАМИ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК В СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ (1943 ГОД)



Сталинградская битва — одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны, которое продолжалось с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г.

Противник планировал разгромить советские войска на юге СССР, овладеть богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, а также нефтяными районами Кавказа. Но этим планам немцев не суждено было сбыться.


В результате многомесячных кровопролитных боев противник был разгромлен. Его общие потери составили около 1,5 миллиона человек. В Германии впервые за годы войны был объявлен национальный траур.

Битва внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в войне. С этого момента Красная Армия захватила стратегическую инициативу и удерживала ее до конца.

Многие защитники города на Волге удостоены правительственных наград, медали "За оборону Сталинграда", а также звания Героя Советского Союза.

Сам город приказом Верховного главнокомандующего И.В. Сталина 1 мая 1945 г. получил почетное звание города-героя, а 8 мая 1965 г. в ознаменование 20-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне он был награжден орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда".

Многие белозера принимали участие в этом кровопролитном сражении, в их числе и Ф.М. Киричев.

Киричев Фёдор Михайлович родился 30 мая 1922 г. в деревне Мартыново бывшего Шольского района в крестьянской семье. После окончания Мартыновской неполной средней школы поступил учиться в Лодейнопольский железнодорожный техникум. Получив диплом машиниста паровоза, работал в Петрозаводском депо. Началась Великая Отечественная война, его направили на ускоренный курс в 3-е Ленинградское военно-пехотное училище, где готовили командный состав и далее на Сталинградский фронт.

В одном из боев Фёдор Михайлович был в бою тяжело ранен и отправлен в Свердловский госпиталь. Затем воевал на Донском фронте. Ф.М. Киричев был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Сталинграда».

После войны ему довелось трудиться сначала военруком в Куйской школе, а затем воспитателем в Шольском детдоме, в Шольской средней школе был учителем физкультуры и трудового обучения, завхозом. Фёдор Михайлович Киричев скончался 1 октября 1979 г.

#ВолонтерыПобеды #ВолонтерыПобеды35 #ГотовКпобедам #НеТолько9мая
14311

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы