Память сильнее времени - под такой эгидой прошла встреча председателя Общественного Совета округа Карповой Светланы Ивановны с Комаровской Людмилой Николаевной,...
Память сильнее времени - под такой эгидой прошла встреча председателя Общественного Совета округа Карповой Светланы Ивановны с Комаровской Людмилой Николаевной, ветераном ВОВ, в недавнем прошлом председателем районной ветеранской организации и просто замечательным человеком.
Такие встречи всегда наполнены особым смыслом – это возможность прикоснуться к живой истории, услышать рассказы о страшных военных годах из первых уст, почувствовать силу духа людей, которые, несмотря на все трудности, сохранили веру в лучшее.
Именно такая встреча состоялась с замечательным человеком, представительницей поколения "Дети войны". Встреча с Людмилой Николаевной стала для Светланы Ивановны Карповой не просто формальным визитом, а душевным разговором. Людмила Николаевна поделилась воспоминаниями о своем детстве, опаленном войной, о нелегком труде в послевоенные годы, о радостях и горестях жизни, ее память хранит великое горе и подвиги советского народа, поэтому она по-настоящему умеет ценить и любить жизнь.
Ее биография никого не оставляет равнодушным – это яркий пример для населения округа.
Родилась Людмила Николаевна в 1941 году и по праву относится к категории «Дети войны». У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 год, украли детство. «Дети Великой Отечественной войны» – так называют сегодняшних 80-90-летних людей. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война.
«21 июня 1941 года жизнь шла своим чередом – взрослые работали, старшеклассники готовились к выпускному вечеру, дети играли, никто из них не подозревал, что всё это скоро кончится и на устах будет только одно слово – ВОЙНА. 22 июня 1941 года рано утром фашистские войска вероломно нарушили границу нашей родины», – в своем рассказе Людмила Николаевна делилась воспоминаниями о войне: «Нам рано пришлось становиться взрослыми. За нами некому было присматривать, мы росли самостоятельно. Ведь наши родители или воевали, или трудились с утра до вечера, чтобы страна могла победить в войне».
И, конечно, помнит День Победы. Все ждали этого дня, а наступил он для всех всё равно неожиданно, ярко и счастливо! Война разделила их жизнь на две части: до войны и после войны.
В настоящее время Людмила Николаевна находится на заслуженном отдыхе. Но даже сейчас это инициативный, принципиальный, добросовестный и неравнодушный к людям, судьбе родного края. Как и раньше, она всегда оперативно спешит на помощь в решении самых различных вопросов, сотрудничает с районным советом ветеранов, с органами местного самоуправления, предприятиями и организациями, общественностью. В июне 2009 года решением Представительного Собрания района Комаровской Людмиле Николаевне присвоено звание «Почетный гражданин Белозерского района».
В 2017 году награждена медалью «За заслуги перед Вологодской областью».
Более семи лет Людмила Николаевна посвятила работе над созданием книг памяти «Ветераны Великий Отечественной войны Белозерского района». Проводилась переписка с архивами, родственниками воинов-земляков, поисковыми отрядами. Именно поэтому сохранено много архивных материалов о воинах-земляках, которые опубликованы во второй книге к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
В завершении встречи Светлана Ивановна выразила слова благодарности Людмиле Николаевне за личный вклад в развитие родного края, за жизненный пример и мудрость.
«Людмила Николаевна, этот год юбилейный – 80 лет со дня Победы, как Вы его встретили?».
«Я тронута вниманием и любовью к детям войны со стороны Правительства области и выражаю благодарность от всех и от себя лично Губернатору Вологодской области Георгию Юрьевичу Филимонову. Это было по-настоящему, от всего сердца! Желаю ему здоровья, успехов в труде, ведь руководить целой областью требует много сил и времени».
«Людмила Николаевна, чтобы Вы сказали в завершении встречи молодому поколению?».
«Спасибо за то, что нас помнят, в заключение нашей доброй встречи мне хочется прочитать трогательные и очень точные строки из стихотворения Ларисы Рубальской. Эти строки – словно крик, вырвавшийся из самой глубины русской души, рассказ о сломанных судьбах, которые несут в себе искру неистребимой веры в лучшее, в светлое будущее. Это строки о народе, который вынес на своих плечах немыслимые тяготы и лишения, но не сломался, не потерял человечности, не разучился любить и сострадать – это эхо народной мудрости, передаваемой из поколения в поколение, они трогают до слез.
Мне хочется хороших новостей,
Я больше не могу читать плохие…
Хочу читать о счастье у людей,
О том, что стороной прошла стихия.
О том, что что-то там изобрели,
Но не для разрушений, а во благо.
И что лекарство важное нашли!
Что обрела хозяина дворняга!
Что брошенных детей на свете нет!
И стариков не оставляют тоже!
Что каждый и накормлен, и согрет,
И в мире доброта – всего дороже....»
Такие встречи с людьми, которым было больно, было трудно, но они выдержали, надеялись на лучшее, заставляют задуматься о силе русского духа, о способности все выдержать и выстоять!
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: