Не все праздники, проводимые музеем «Русская изба» проходят в помещении, проводятся они и на природе, или на территории школы и пришкольного участка
Не все праздники, проводимые музеем «Русская изба» проходят в помещении, проводятся они и на природе, или на территории школы и пришкольного участка. Семина Н.И. рассказала об обычаях и обрядах праздника Ивана Купалы, а Неупокоева М.С. об истории и православных традициях этого дня.
7 июля отмечается народный праздник - Иван Купала. Языческий праздник посвящен одному из важных праздников годового цикла — Дню летнего солнцестояния, который знаменует начало астрономического лета и отразился в культурах многих народов мира.
И 7 же июля православные отмечают праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, он относится к разряду великих праздников. Он посвящен событию, описанному в Евангелии. В семье престарелых супругов — священника Захарии и его бесплодной жены Елизаветы (она состояла в родстве с девой Марией, будущей Богородицей) родился сын Иоанн, которому суждено было впоследствии крестить Иисуса Христа в водах реки Иордан.
На Руси ночь на Ивана Купалу проходила очень весело. По обычаю с утра крестьяне ходили в церковь, а после устраивали шумные гулянья. На холмах и на берегах рек разжигали высокие костры. Вокруг них водили хороводы и прыгали через огонь. По поверьям, кто прыгнет выше всех, будет счастлив весь год.Влюбленные пары прыгали вместе, держась за руки.
Незамужние девушки плели венки из полевых цветов — ромашек, васильков, маков, листьев папоротника, ветвей березы и дуба. Их использовали для гаданий, а также в качестве оберега для жилища
До того как солнце скроется за горизонтом, наши предки стремились искупаться в водоемах. Считалось, что на Ивана Купалу из рек выходит вся нечисть, поэтому можно было купаться без опасений вплоть до Ильина дня (отмечается 2 августа). Как и огонь, вода в этот день наделялась особыми свойствами. А сила двух стихий способствовала полному обновлению и очищению. С принятием христианства купальский огонь стал олицетворять божественный свет, а вода — таинство крещения.
Ночью парни и девушки отправлялись на поиски таинственного цветка папоротника. Согласно древнему преданию, цветок распускается лишь на короткий миг в купальскую ночь. Нашедшего его он наделял способностью принимать любое обличие, понимать язык животных, видеть клады под землей. Знахари в Иванову ночь собирали целебные травы. Как и вся природа вокруг, они наделялись мистическими свойствами. Кроме того, наши предки старались не пропустить первый рассвет, наступающий после купальской ночи. В народе верили, что это зрелище приносит счастье. А с первыми лучами солнца умывались утренней росой. Живительная влага позволяла излечиться от хворей, продлить красоту и молодость.
Некоторые обряды в ночь на Ивана Купалу дошли до наших дней. Самый распространенный — гадание на венках. Имя будущего избранника определяли по первой букве в названии цветка или травы, которые росли в поле. Для этого нужно было выйти в поле с завязанными глазами и сорвать какое-либо растение. Перед сном травы, собранные в ночь на Ивана Купалу, клали под подушку, загадывая при этом желание.. После этого ни с кем не разговаривали и ложились спать. Следуя традиции, на Ивану Купалу можно отправиться на природу, чтобы ощутить гармонию и единение с окружающим миром.
Вот и мы заплели березке косы и повязали ленты, загадав при этом желания. Сплели венки, только вот пустить их по воде у нас не получится, а также искупаться - так как на територии нашего поселения нет водоема, в котором бы можно было купаться, даже соблюдая при купании все правила безопасности.
В ряде городов в Иванов день проходят этнофестивали и культурные мероприятия, которые позволяют приобщиться к этому древнему торжеству. Такой фестиваль в нашей области можно посетить в Частоозерском округе. Современные версии праздника включают прыжки через костры и огненные шоу, плетение венков, мастер-классы по травничеству, народные танцы, песни и хороводы.
#МКОУЯгоднинскаяСОШ
#БелозерскийМО
#активноелето45
#зауральскоелето2025
#про45
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: