8 июня 1996 года был подписан указ, согласно которому 22 июня было постановлено считать Днем памяти и скорби.
24 октября 2007 года этот день был внесен в список памятных дат России под официальным названием «День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны (1941 год)».
День памяти и скорби отмечают по определенному регламенту:
на зданиях госучреждений приспускаются государственные флаги;
на жилых зданиях вывешиваются флаги с траурными лентами;
отменяются все развлекательные мероприятия и передачи;
руководство страны и представители ветеранских организаций возлагают траурные венки к Могиле Неизвестного солдата в Москве;
в регионах местное руководство и представители ветеранских организаций возлагают венки к имеющимся мемориальным комплексам и памятникам;
по всей стране проводятся траурные мероприятия.
С 2009 года проводится общенациональная акция «Свеча памяти» — вечером по всей России на окнах зажигаются свечи в память о всех, кто погиб во Вторую мировую войну. Первые свечи традиционно зажигаются в Москве на площади перед музеем Победы. Принять участие в акции можно и онлайн.
С 2020 года в День памяти и скорби по телевидению и радио стала проводиться вторая (наряду с 9 Мая) ежегодная Общероссийская минута молчания. Она проходит одновременно во всех регионах в 12:15 по московскому времени — это точное время выхода в эфир сообщения зампредседателя Совнаркома, наркома иностранных дел Вячеслава Молотова о том, что Германия напала на Советский Союз.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: