Выступил на сессии «Курс на рождаемость: какой должна стать демографическая политика» в рамках Петербургского международного экономического форума.
Получил приглашение от организаторов поделиться опытом, так как Вологодская область активно работает для решения задачи, поставленной Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, – улучшение демографической ситуации в стране. Представил наши народосберегающие инициативы. Ведём работу комплексно.
Наши основные направления работы:
установление новых правил продажи алкогольной продукции;
популяризация спорта и здорового образа жизни;
развитие системы образования и здравоохранения;
введение новых мер поддержки граждан.
Это основа для продолжительной и активной жизни наших людей.
Представил и конкретные результаты действия закона «12-14», а именно:
снижение числа алкомаркетов: до 1 марта в области было 610 точек, на сегодня закрылись уже 253: 145 федеральных и 108 региональных;
сокращение «наливаек»: в Вологде закрылось 16 точек, в Череповце – 13, ещё 8 приостановили лицензию;
снижение уровня продаж за март и июнь: на 39,2% в алкомаркетах и на 25,3% — по региону в целом.
уменьшение числа трагедий, причиной которых становится алкогольное опьянение:
почти на 30% сократилось число нарушений;
на 30% — ДТП с участием нетрезвых водителей
на 36% — количество пострадавших;
на 26% — пациентов, поступивших с алкогольным опьянением в больницы;
на 46,3% — количество случаев распития спиртного в общественных местах и на 33,1% — появление в общественных местах в состоянии опьянения
на 59% — случаев отравления алкоголем.
И главный показатель эффективности наших мер — сокращение смертности от заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, на 29%.
Рассказал и о мерах поддержки бизнеса для перепрофилирования алкоточек в современные места общественного питания — о программе «5-3-3».
Кроме того, ведём работу по запрету продажи вейпов, курительных смесей, аромаингаляторов, никотинсодержащей продукции. И тоже мгновенно получили первые отклики — в регионе уже закрылось 14 точек продажи вейпов.
Для повышения рождаемости реализуем программу «Семья – оплот Русского Севера». Предоставляем молодым и многодетным семьям выплаты, создаём центры молодого родителя и службы по подготовке семей к рождению ребёнка.
Также реализуем программу «Защити меня сегодня» по работе с беременными женщинами. Предоставляем врачам денежные выплаты: 5 тыс. руб. — за каждую сохранённую беременность; 25 тыс. руб. — при рождении ребёнка.
Что ещё важно: в регионе заметно уменьшается количество абортов:
за март – апрель этого года выполнили 32 операции, в прошлом году их было 420 — снижение на 92%:
за май проведено 9 абортов, за аналогичный период 2024 года – 138 — снижение на 93%.
Все операции выполнены по медицинским показаниям в Перинатальном центре.
Семья — основа всего. Русский Север держится на крепких семьях – и так будет всегда. Прикладываем все усилия, чтобы молодые родители чувствовали стабильность и уверенность в завтрашнем дне, а рождение ребёнка было для них радостью и гордостью.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: