Социальные сети позволили найти поддержку многих людей, живущих в разных странах. И сегодня праздник носит международный характер. В этот день люди на добровольной основе участвуют в различных акциях, в результате которых кто-то получает книги, кто-то приобщается к чтению, а книгам оказывается заслуженное внимание.
Памятники книгам, их героям, читателям есть во многих странах, в том числе и в нашей стране. Начиная с древних времен сказано и написано много похвальных слов книгам и знаниям, которые они дают человеку.
Немного дополним похвалу им словами тех, в чьих руках были книги, хранящиеся в собрании Кирилло-Белозерского музея-заповедника.
«Во спасение души и назидание и вразумление семейству всякаго звания, пола, возраста и состояния» – это запись на книге Г.И. Мансветова «Обязанности домашнего общества по разуму исполнителей слова божия древних христиан», изданной в Санкт-Петербурге в 1825 году.
«Прекрасный Обиход и тот, кто поет хорошо» – слова неизвестного читателя на книге «Сокращенный обиход нотного пения» 1787 года, подаренной в библиотеку Кирилло-Белозерского монастыря иеромонахом Филаретом 25 мая 1825 года.
«Бесценный дар книга сия, глаголемая Добротолюбие...», – написал в феврале 1835 года послушник Кирилло-Новоезерского монастыря Дионисий на книге, подаренной ему иеромонахом того же монастыря Израилем.
Иеромонах Нило-Сорской пустыни Никон, впоследствии иеросхимонах Нил, подаренную ему книгу «Блаженнаго Августина О подвиге христианина» оценил так: «Книга сия прилежно внимающим и разумения дар от бога приявшим есть преполезная и душе назидательная дарствована мне грешному от его В:П:А: Инокентия».
Есть в записях на книгах и слова благодарности за полученный подарок. Так, вогнемский священник Павел Левитский на книге «Систематический свод существующих законов Российской империи» написал: «С истинным усердием и признательностию принял сей дар от Его Превосходительства Директора Опекунскаго Совета Действительнаго Статскаго Советника и разных орденов Кавалера Николая Михайловича Попова 1847 года июля 22».
В собрании музея довольно большое количество книг с записями о дарении, что позволяет говорить о том, что люди часто дарили книги. В дарственных надписях они указывали, что делают это «в знак памяти», «в знак памяти и расположения», «на добрую память», «в душевную пользу», «в научение и поощрение», «в знак чувствительнаго сердца». Хорошая книга и сегодня является ценным, полезным подарком.
#КириллоБелозерскийМузейЗаповедник #новости
Оставить сообщение: